7 Kriteria Jasa Catering yang Bagus

7 Kriteria Jasa Catering yang Bagus

- Cara memilih jasa katering yang berkualitas cantik untuk program resepsi pernikahan, pesta ulang tahun, aqiqah, seminar dll memang gampang-gampang susah. Karena semua penyedia jasa catering pasti mengklaim usahanya yang paling bagus, terbaik dan aman terpercaya. Namanya juga bahasa promosi, pasti keunggulan yang ditonjolkan. Kenyataan? Buktikan dulu...
tips cara memilih jasa catering yang baik untuk program resepsi pernikahan

Jadi bigung pilih catering mana yang paling baik? Tenang, sebelum menentukan perusahaan katering mana yang akan kita pakai, yuk kenali kriteria jasa catering yang cantik itu bagaimana. Biar tidak salah pilih. Karena kesalahan memilih jasa penyedia aneka menu masakan, mampu membuat program yang kita gelar jadi berantakan.

Ini beliau 7 kriteria atau ciri-ciri perjuangan jasa catering yang baik. Recomended buat yang sedang mencari tempat pesan paket menu makanan, minuman guna disajikan pada para tamu undangan pesta. Atau bagi karyawan dan anak kost yang mencari catering harian berlangganan (rantangan).

Kriteria 1: Rasa masakannya enak

Tips memilih katering yang sempurna yaitu dengan cara merasakan rasa masakannya. Jika pengecap kita berdecap akan kelezatannya, masukkan dalam daftar pilih. Tapi bila rasanya kurang enak, abaikan saja. Kalau pengecap kita saja tidak cocok, kemungkinan tamu Anda juga punya penilaian sama.

Anda mampu survey cita rasa dari banyak sekali program yang Anda hadiri. Misalnya pas kondangan di resepsi ijab kabul sahabat dan merasa hidangannya lezat, Anda mampu minta kartu nama pada si penyedia jasa catering tersebut. Atau mampu tanya pada si tuan rumah dimana beliau pesan makanan tersebut.
 
Anda mampu juga pesan katering dari rumah makan langganan yang biasa Anda datangi. Biasanya restoran, rumah makan atau warung juga melayani pesanan untuk program pesta. Cara ini paling direkomendasikan sebab rasa masakan dari rumah makan relatif lebih stabil, tidak berubah-ubah. Soalnya dimasak oleh koki yang tiap hari bekerja memasak makanan yang sama

Kriteria 2: Direkomendasikan oleh banyak orang

Perusahaan katering yang direkomendasikan banyak orang, biasanya memenuhi kriteria sebagai penyedia jasa katering yang bagus. Rasa makanannya enak, harganya murah, pelayanannya memuaskan serta profesional.

Caranya, kita tanya pada pelanggan atau orang-orang yang pernah pesan di sana. Atau cari berita perjuangan katering bersangkutan di sosial media atau googling di internet. Ketik nama perusahaan dan nama kota dimana katering tersebut berada di pencarian disertai kata memuaskan atau mengecewakan. Contoh: “katering A Jakarta memuaskan atau mengecewakan?”

Dari situ kita mampu melihat komentar-komentar pelanggan apakah banyak yang merasa puas atau sebaliknya, kecewa berat. Ya, meskipun cara ini tidak mampu menjamin 100% untuk mengukur kualitas perjuangan katering tersebut benar-benar bagus. Setidaknya mampu jadi materi pertimbangan dalam memilih jasa katering yang baik

Kriteria 3: Sudah lama beroperasi dan ternama

Biasanya perjuangan yang sudah lama bangkit dan terkenal memiliki kualitas memadai. Bukan berarti perjuangan katering yang gres bangkit seumur jagung itu tidak berkualitas. Banyak juga kok pendatang gres di dunia urusan ekonomi kateringan dikelola secara profesional. Tidak kalah soal mutu masakan serta pelayanan prima

Namun dari segi pengalaman, setidaknya pemain lama sudah tidak diragukan lagi dalam mendapatkan pesanan masakan dari pelanggan. Sehingga kalau terjadi sedikit masalah, mereka akan cepat tanggap mengendalikan keadaan.

Contohnya, ketika tamu undangan pada program pernikaan tenyata melebihi perkiraan. Tuan rumah pasti gundah dan pesan menu aksesori secara mendadak.

Pengusaha catering pemula mungkin akan gundah menghadapi situasi ibarat ini. Kan masak itu butuh proses, tak secepat mengucap bim salabim. Tapi bagi pengelola yang berpengalaman, itu mampu diatur. Dengan memanfaatkan kekerabatan bisnisnya, mereka akan cepat memenuhi undangan dadakan.
Dan ini akan memberi rasa damai pada konsumen

Kriteria 4: Pelayanannya cantik dan memuaskan

Kriteria pelayanan memuaskan itu kalau memenuhi 4 syarat utama. Yaitu kecepatan, ketepatan, keramahan dan kenyamanan. 4 hal inilah yang diperlukan konsumen terhadap penyedia jasa. Uraian Selengkapnya mampu dibaca: Pelayanan prima terhadap pelanggan

Cara gampang untuk menilai apakah pelayanan jasa katering tersebut  baik atau tidak, kita mampu mengetesnya dari awal. Coba datang ke kantornya, hubungi lewat telpon atau whatsApp dan akal-akalan jadi calon pelanggan yang super cerewet.

Jika pemilik atau customer servicenya melayani setiap pertanyaan Anda dengan bahasa yang ramah dan sopan, berarti kesan pertama sudah baik. Sebaliknya, kalau mereka menanggapi pertanyaan menjengkelkan Anda dengan ketus, eksklusif menutup telepon atau mengabaikan chat kita... Ya, nilai sendiri pelayanan macam apa itu?

So, bagi para pengelola jasa katering, jangan mudah terpancing emosi dengan calon konsumen yang cerewet, menanyakan hal yang sudah dijelaskan secara berulang-ulang atau hal menjengkelkan lain. Layani saja dengan ramah. Bisa jadi itu calon konsumen yang menyamar akal-akalan o’on untuk menguji pelayanan Anda. Yang tabah ya boss...

Kriteria 5: Berani memberi garansi dan kompensasi

Pilih jasa katering yang berani menawarkan garansi dan kompensasi kalau tidak sesuai perjanjikan. Misalnya sisa pembayaran tidak usah dibayar kalau ternyata masakan yang dikirim tidak sempurna waktu. Jaminan uang kembali kalau ternyata jenis masakan yang dikirim tidak sesuai pesanan. Akan menanggung biaya pengobatan kalau masakannya mengakibatkan keracunan pada tamu undangan

Penyedia jasa yang berani memberi jaminan ibarat ini layak diperhitungkan untuk dijadikan pilihan utama. Mereka pasti akan berusaha menyajikan yang terbaik. Sebab kalau tidak, akan rugi membayar kompensasi atas keteledorannya. Seandainya terjadi, mereka juga akan berpikir 1000 kali untuk mengingkari. Bisa tambah rugi besar kalau hal itu dishare di sosial media.

Kriteria 6: Memiliki banyak variasi menu masakan
Variasi makanan dan minuman yang disediakan akan menawarkan pelanggan banyak pilihan memesan masakan sesuai selera. Contoh: Ada konsumen dari Jogja pesan gudeg, siap! Ada orang Padang pesan menu rendang, oke! Ada tacik asal Cina pesan paket capcay, no ploblem! Ada tuan Thakur ingin pesan masakan India, acha-acha!

Beberapa perusahaan katering besar di Jakarta, Surabaya, Bandung dll mempunyai menu andalan tersendiri. Tapi mereka juga menyediakan menu khas dari banyak sekali kawasan atau negara secara lengkap. Ini untuk mengakomodasi impian semua orang dari banyak sekali golongan. Sehingga mampu menyasar pangsa pasar yang luas.

Catering serba mampu ini sangat cocok untuk melayani langganan bulanan. Dengan banyaknya pilihan, menu makanan yang dikirim tiap hari dari pagi, siang hingga malam mampu berbeda-beda. Sehingga pelanggan tidak bosan makan itu-itu melulu.

Kriteria 7: Menggunakan materi berkualitas sesuai standart kesehatan

Jasa katering yang baik, hanya akan memasak materi makanan yang memenuhi standart kesehatan. Mulai dari beras, sayur, daging, telur, ikan dan bumbu untuk meracik masakan mengedepankan aspek gizi dan kualitas. Peralatan masak ibarat kompor, wajan, dandang, piring, sendok harus terbuat dari materi yang tidak mudah terkontaminasi dengan makanan. Kaprikornus kesannya benar-benar higienis dan terjaga kebersihannya.

Saat memesan, usahakan mengintip isi dapurnya dulu. Dari tampilan perabotan dapurnya pasti eksklusif tertangkap berair hasil masakannya layak dikonsumsi atau tidak. Kalau melihat tempat masaknya saja sudah terlihat jorok, bagaimana hasil masakannya? Membayangkan saja mampu bikin perut terasa mual.


Nah itu tadi 7 ciri-ciri atau kriteria dari perjuangan jasa catering yang berkualitas. Ketujuh unsur tadi mampu kita jadikan tolok ukur dalam memilih jasa katering yang kualitasnya bagus. Tapi tentu saja mutu besar lengan berkuasa terhadap harga. Maunya sih mendapatkan harga murah tapi bermutu tinggi. Ya, kalau saya sih ingin yang cantik dan gratis!

Semoga info dan tips sederhana ini bermanfaat. Memberikan solusi bagi calon pelanggan dalam memilih dan menentukan jasa katering yang bagus. Mengedukasi pada pengusaha jasa di bidang masakan biar menawarkan layanan terbaik sesuai kebutuhan pelanggan. Mana pilihan terbaik Anda?


Bagikan di medsos: Facebook Twitter Google+

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top